파 효능 5가지 알아보기

오늘은 파 효능에 대해서 알아볼까합니다. 정말 다양한 요리의 재료에 사용되는 것이 파입니다. 저도 요리를 좋아하는데요. 물론 자주 하지는 못하지만 잠깐이라도 할때 항상 사용하게 되는것이 파입니다.



그런데 이렇게 사용량이 많은 파에 대한 효능은 잘모르고 우리가 먹고 있는것 같습니다. 그래서 파 효능 한번 정리해보도록 하겠습니다.



1) 비타민A, C 그리고 칼슘, 칼륨 등의 성분이 풀부하게 들어있습니다. 그리고 몸을 따뜻하게 해주고 위장의 기능이 활발하게 될수 있도록 도와줍니다.



2) 파에는 그 특유의 냄새가 있는데 유화알릴 성분의 일종인 알린이라는 성분 때문입니다. 알린은 소화액이 잘 분비되도록 촉진해서 식욕을 증진시킬수 있도록 해주는 효능이 있을뿐만아니라 


발한, 해열, 소염을 해주는 작용이 있기 때문에 감기 예방이나 치료, 냉증으로 오는 설사에도 매우 적합합니다.



3) 만약 여름을 심하게 타는 경우에도 좋고 피로를 회복해주는데도 매우 효과적입니다.



4) 또한 알린 이라고 하는 성분은 비타민B1의 흡수를 높여주는 작용을 해줍니다. 비타민B1이 부족하게 되면 참을성이 없어질수도 있고 신경이 곤두서기도하고 냉증 등 여러가지의 증상이 나타날수 있습니다.



5) 감기가 걸린 상태일때 파뿌리에 생강을 넣고서 끓여서 마셔주면 몸이 속까지 따뜻해지고 땀이 나며 열이 떨어지게 됩니다. 



또한 가래가 끼게 되거나 목이 아픈경우에는 파를 잘게 잘라서 청주, 물을 같이 넣고 10분 정도 잘 달여서 마시게 되면 즉시 효능을 볼수 있습니다.



지금까지 우리나라의 대표적 식재료인 파효능에 대해서 5가지 정도를 알아보았네요. 혹시라도 그냥 모르고 파를 드셨던 분들은 오늘 잘 확인해보시기 바랍니다.






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