전복효능 뭐가있나

어릴적에는 전복이 얼마나 비싸고 얼마나 귀하고 좋은건지 몰랐습니다. 그리고 맛도 왜 좋은지 몰랐지요. 


그래서 어머니가 어쩌다가 전복을 사오시면 저는 그냥 좋은지도 모르고 잘 먹지 않았던 기억이 납니다. 그래서 오늘은 전복효능 챙겨보겠습니다.



그런데 지금 나이가 들고보니 전복이 참 맛있더군요. 왜 맛있는지 물어보면 말하기는 참 애매한데, 나이가 들어서 그런지 왠지 정말 맛있습니다. 


쫄깃쫄깃하고 또 몸에 좋다고 하니 왠지 더 먹어야 할것 같고 더 맛있게 다가오는것 같습니다. 그렇다면 전복효능은 무엇일까요?



1) 일반적으로 볼때 조개류의 종류에는 피로감으로 기력이 떨어져있는 신경을 회복시켜주는 작용을 가지고 있습니다. 그 중에서도 특히나 전복은 시신경의 피로도의 회복에도 아주 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.




2) 자양과 강장의 작용에도 아주 좋은데 특히나 제주도의 전복은 옛날에 중국의 진시황이 불로 장생의 삶을 위해서 먹은 식품으로서도 매우 유명합니다. 



또 햇볕에 잘 말린 전북포의 경우는 예로부터 일급의 강정식품으로 잘 알려져 있습니다.



3) 몸이 허하거나 약하다고 느껴질때 전복죽을 잘 끓여서 먹어주면 기운이 다시 살아나고 또 소변이 잘나오게끔 해주어서 황달, 방광염이 있을때도 큰 도움이 됩니다.



4) 목이 타오름을 느끼거나 가슴이 메이는 증상을 가라앉혀주고 간장으 기능을 강하게 해주고 튼튼하게 해주는 작용을 합니다.



5) 특히나 요오도 성분의 함량이 높은 이유 때문에 한방에서는 고혈압을 치료해주는데 이용이 되기도 합니다. 



또한 껍질은 한방의학에서 석결명이라고 해서 백내장, 결막염 등의 눈의 질환에 쓰이는 치료약으로 사용되어져 왔습니다.



지금까지 전복효능에 대해서 알아보았네요. 여러가지 부분에서 몸에 좋은 영향을 주는내용들이 많습니다. 아직까지 전복이 비싸서 좋다고만 알고 있었다면 이제는 어디어디에 좋은지를 잘알고 더 맛있게 드시기 바랍니다.




댓글

Designed by JB FACTORY