계란 효능 , 고르는법 알아보기

계란을 좋아합니다. 여러가지 요리에 기본적으로 가장 많이 사용되는 식재료중에 하나이지요. 간단하게는 계란 후라이만 먹어도 참으로 맛있는것이 바로 계란입니다. 그렇다면 계란효능은 어떤것이 있는지 알아보겠습니다.



어렸을적부터 혼자서 프라이를 해먹었던 기억이 납니다. 또한 라면을 끓여서 먹을때도 아무것도 안넣는것보다는 계란이라도 하나를 넣어야 더 맛있다고 느꼈습니다. 나이가 들면서도 여전히 자주 먹게 되는 음식인것 같습니다. 계란 효능 살펴보겠습니다.



1) 비타민C 이외에도 각종 여러가지 영양소가 풍부하게 들어있는 아주 완전한 식품입니다. 단백질은 특히나 아주 양질의 것입니다. 아미노산과 조화가 좋아서 단백가가 아주 높은 편입니다.



2) 평소에 밥을 먹을때 부족해지기 쉬운 필수아미노산이라고 할수 있는 리신, 트립토판이 풍부하게 들어있고 콩의 단백질에서는 기대하기 힘든 메티오닌이라고 하는 아미노산이 아주 풍부하게 들어있습니다. 이 성분이 간장의 해독작용을 도와줍니다. 소화흡수가 되는것이 우수하고 반숙의 경우에는 흡수되는 정도가 96%나 됩니다.



3) 달걀의 노른자 속에는 비타민A, B1, B2와 철분, 인이 들어있는데 흰자에는 거의가 동물성 단백질과 비타민b2로 구성이 되어있습니다.



4) 자양 효과에는 토종 달걀이 좋고 고혈압이나 당뇨병에는 식초에 담궈놓은 달걀이 도움을 줍니다. 달걀노른자 기름을 꾸준하게 먹게되면 허약한 체질의 개선이나 정력의 증강, 심장병을 치료하는데도 도움을 줍니다.



5) 난유는 외용약으로써도 사용할수 있습니다. 환부위에 잘 문지르게되면 치질이나 백선, 화상, 머리가 쇠는 등의 증상을 치료하는데 효과를 줍니다.



6) 달걀속에 콜레스테롤이 많이 들어있어서 많이 먹게 되면 동맥경화를 일으키는 원인이 된다고 하였는데 노른자에 함유되어있는 레시틴이 오히려 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 하기 때문에 인식을 다르게 가지는것이 좋습니다.



계란 고르는법은 햇빛에 비춰서 보았을때 안이 희미하게 비춰서 보이는것이 좋은 것, 신선한것입니다. 농도가 옅은 소금물에 넣었을 경우에 옆으로 가라앉는것이나 깨뜨렸을때 노른자가 퍼지지 않고 불룩하게 서있는것이 좋고 신선한 계란입니다.



지금까지 계란효능에 대해서 몇가지 알아보았습니다. 혹시라도 어떤점이 우리에게 좋은것인지 모르고 있었다면 이제는 잘알고 드시는게 더욱더 똑똑하고 맛있게 즐기는 방법인것 같습니다.




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