키위 효능 , 고르는법 알아보기
- 기타
- 2017. 4. 23. 19:59
이따끔씩 아내와 함께 집에서 와인을 한잔하는 경우가 있습니다. 이때에는 안주를 신경쓸수 밖에 없는데요. 저희가 즐겨먹는 안주는 바로 카나페입니다. 알고 있나요? 과일과 치즈 그리고 크래커를 함께 먹는 안주인데요. 주로 과일에는 딸기나 키위를 올립니다.
최근에도 만들어서 먹었는데요. 저는 역시나 올리는 과일 중에서는 키위가 제일 어울리더군요. 그래서 키위효능을 알아볼까합니다. 맛도 좋은데 몸에는 어떻게 작용을 하는지 궁금하더군요. 알아보겠습니다.
1) 펙틴이라고 하는 식물성섬유질 성분이 들어있고 칼륨이 아주 풍부하게 들어있습니다. 이는 나트륨을 배출해주는 성분 중에 하나입니다. 이로인해서 나트륨 때문에 생길수 있는 건강의 피해를 막아주는 역할을 합니다.
고혈압과 심장병이나 신장의 질환과 같은 증상 등 즉 성인병이라고 일컫는다고 할수 있는 여러 질환들에 큰 도움을 줍니다.
2) 비타민 중에서도 씨가 매우 넉넉하게 들어있어서 역시나 피로의 회복에 도움주고 더불어 감기를 막아주는 효능도 있습니다. 또한 열이 많이 난다면 영양의 보충에 필요성이 큰데 이때에 좋은 효과를 부여합니다.
3) 액티니진 성분은 단백질을 분해하는 효소제 성분입니다. 고기를 특히나 부드럽게 연육제라고 하는 성분입니다. 그래서 고기를 재울때도 키위를 넣어서 재우면 고기의 식감이 부드러워집니다. 혹시라도 고기를 먹고나서 디저트를 먹는다면 키위를 선택하는것도 좋습니다.
4) 매일 아침 한개의 키위를 꾸준하게 먹어주면 만약에 변비로 인해서 고생을 하고 있다면 이를 해결해줄수 있습니다.
고르는법은 만져보면 알수 있는데 무른것 보다는 단단한것이 좋습니다. 어느정도 살짝(?) 단단한 상태로 되어있는것이 좋고 많이 익은 상태보다는 살짝 덜익은 것을 사서 실온에서 보관해서 먹으면 좋습니다. 만약 빨리 익히려고 한다면 사과를 같이 넣어주면 빨리 익습니다.
키위효능에 대해서 간단하게 알아보았는데요. 맛도 좋은데 건강에도 좋은 장점들을 많이 가지고 있는 과일입니다. 꼭 챙겨드시기 바랍니다.