고소한 땅콩 효능 5가지 알고드세요
- 기타
- 2017. 11. 22. 05:00
최근에 다이어트를 하면서 여러가지 견과류를 많이
먹고 있습니다. 가장 많이 먹고 있는 것이 아몬드입
니다. 당연히 맛있는 견과류라서 적당히 먹어야함
을 알고 있지만 많이 먹게 되는 것 같습니다.
더불어 많이 먹는 것이 땅콩인데 사실 맥주 안주로 주
로 먹었었는데 다이어트할때도 영양을 생각해서 먹고
있습니다. 그런데 알아보니 다이어트에 그리 도움이
되는 견과류는 아니더군요.
하지만 몸에는 분명히 좋은 부분이 있습니다.
어떤 점이 좋은지 땅콩효능에 대해서 살펴보
도록 하겠습니다.
1. 성질은 평범하며 달달한 맛과 고소한맛을 가지고
쓰면서 짠맛도 있습니다. 농업용에서부터 공업용과
의료용에 이르기까지 아주 다양한 사용용도를 가지
고 있습니다.
2. 단백질, 지방과 비타민이 함유되어있습니다. 나이
아신과 티아민 등 여러가지 비타민 성분과 함께 13
가지의 필수적인 무기질도 들어있습니다.
3. 지방의 함유량은 콩과 비교해서 3배나 더 들어있
고 비타민 B1의 경우는 12.6배나 더 많이 들어있습
니다. 기름 성분 속에는 대부분이 불포화지방산으
로 되어있기 때문에 동맥경화와 같은 질환에 원인
이 될 수 있는 콜레스테롤를 낮추어주는 작용을 합
니다.
4. 소금물에 넣고 잘 끓여서 먹게 되면 폐의 질환을
완화시키고 볶아 먹는 경우에는 혈액순환에 도움을
줍니다. 땅콩을 꾸준히 섭취하면 단백질의 보충에
도 도움이 되기 때문에 체력을 강화하는데도 도움
을 줍니다.
5. 만약 땅콩 껍데기가 딱딱한 것은 기름기가 산화
가 되어버렸을 가능성이 있기 때문에 안먹는 것이
좋습니다. 곰팡이 있는것도 조심해야 합니다.
단순하게 안주로만 먹던 땅콩효능이 이렇게나 여러
가지가 있는지 몰랐습니다. 혹시 몰랐다면 꼭 참고
해서 맛있고 건강하게 드시기 바랍니다.