최고의 맥주안주 오징어 효능 5가지 알아보기


아내와 가끔씩 맥주를 저녁에 마시는 편입니다. 저녁을 먹고 나서 배가 허기질때쯤에 맥주를 한잔 먹으면 정말 기분도 좋고 잠도 잘오지요. 그럴때는 저와 아내가 즐겨 먹는 안주는 바로 오징어입니다. 맥주를 마실때 오징어를 구워서 맛있는 양념장을 만들고 먹으면 참 맛있습니다. 그렇다면 이렇게 먹는 오징어 효능은 어떤것이 있는지 보겠습니다.






1. 오징어도 그렇지만 대부분의 연체 동물에는 아미노산 성분의 일종이라고 할 수 있는 타우린 성분이 들어있어서 간의 기능을 튼튼하게 해주고 피를 깨끗하게 해주며 생선을 해주는 작용을 해줍니다. 피가 부족한 경우에 많이 발생하는 증상 중의 하나는 자궁출혈, 생리불순에 대한 질환을 치료해주고 기운의 순환을 촉진시켜주고 뼈, 근육 튼튼히 해주는 효과를 가지고 있습니다.






2. 스태미나를 올려주는 효과를 가지고 있는 식품으로써 감기에 걸린경우에 오징어 구이 냄새만으로도 감기에 좋다고 하는 말이 있습니다. 홍역에 걸려서 발진이 생겼을때 오징어 염분을 먹게 되면 얼굴에 흉터가 생기지 않습니다. 우리나라의 경우에 오징어 살은 요리를 해서 먹고 뼈는 약재로 이용하기도 합니다.






3. 맛을 내어주는 타우린과 베타인, 산화트릴메틸아민 이라고 하는 등의 성분이 있고 유리 글루탐산 성분이 함유되어있습니다. 다양한 성분이 있는데 수분과 단백질 지질 등의 성분이 있습니다.






4. 약으로 먹는 경우에는 오징어뼈를 염분을 제거하고 나서 햇빛에 말려놓았다가 숫불에 구워줍니다. 황금색으로 변하게된 오징어뼈를 칼로 긁어서 가루로 만들고 난 다음에 체에 걸러서 다시 분말기에 넣고나서 곱게 갈아서 하루 1g정도씩 먹으면 됩니다.






5. 자궁내막염으로 인해서 출혈이나 피가 뜨거워져서 생기는 출혈, 위산의 부족으로 인해서 생기는 위통에는 복용을 피하는 것이 좋습니다. 또한 몸이 차면서 소화기관이 약한 사람의 경우에 오징어를 많이 먹게 되면 기운이 떨어지게 되고 팔다리가 떨리는 증세가 있을수 있어서 조심해야 합니다.






우리가 여러가지 요리로 정말 즐겨먹는 오징어 효능에 대해서 보았습니다. 단순히 맛있고 술안주로만 생각했는데 정말 맛있는 만큼이나 몸에도 좋은 효능도 많고 또 주의해야 하는 기준도 있습니다. 꼭 한번 알아두셨다가 드시기 바랍니다.



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