고소하고 담백한 두부 효능 4가지 살펴보기
- 기타
- 2018. 5. 10. 05:00
다이어트를 하고 있습니다. 그러다보니 살이 찌지 않는 그런 음식들 위주로 찾게 되더군요, 그러면서도 몸에 좋은 음식들을 찾는데 그런것 중의 하나가 바로 두부입니다. 어릴때는 어머니가 두부 반찬을 하더라도 그리 좋아하지 않았는데 나이가 들어서는 고소하면서도 굉장히 맛있더군요.
그렇다면 이 두부가 어떤 효능을 가지고 있는지 알아볼까합니다.
1. 미네랄과 칼륨 그리고 여러가지 비타민이 들어있으면서 올리고당이 다량으로 함유가 되어있습니다. 콩의 형태로 섭취를 하는 것 보다 소화가 잘 이루어지고 흡수도 좋습니다. 콩은 흡수율에서 두부보다 떨어져서 70퍼센트 가량이 흡수가 된다면 두부는 95퍼센트 이상이 흡수가 됩니다.
2. 위장이 약한 사람은 정말 쉽고 편하게 먹을수 있는 것이 바로 두부입니다. 앞서 애기했듯이 흡수가 잘되기 때문에 먹기에 부담이 없고 더불어 위장이 무기력해져 있을때 먹으면 오히려 튼튼하게 해주며 식욕도 훨씬올라가도록 해줍니다.
3. 꼭 필요한 아미노산 성분이 많이 함유 되어있는데 단백질이나 콜레스테롤을 내려주는 역할을 해주는 리놀레산 성분이 함유 되어있어서 성인병이 있을때 예방의 작용으로 무척 도움되는 식재료입니다.
4. 이 몸에 좋은 두부를 제대로 보관하기 위해서는 물에 담궈서 보관을 하는 것이 좋은데 이렇게 하지 않고 그냥 놔두면 수분이 나가게 되어서 탱글탱글함이 줄어들고 푸석해지게 됩니다. 또한 실온에서 보관할때는 장시간의 보관 보다는 얼른 먹는 것이 좋습니다.
두부 효능에 대해서 보았습니다. 여러가지 요리에서 다양한형태로 사용되는 것이 바로 두부입니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 두부 꾸준히 드시고 건강해지시기 바랍니다. 물론 다이어트에도 좋습니다.