기침에 좋은 감초의 효능


"기침에 좋은 감초의 효능"


감초가 가지고 있는 성질은 살짝 따뜻하고 독이 없으며 맛은 달달한 맛을 가집니다. 이름 그대로를 풀이하면 '단맛은 내는 풀'입니다.


'약방의 감초'라고 하는 말이 있을 정도로 그 만큼이나 감초는 거의 모든 처방에 다 포함이 되기 때문에 생긴 말이라고 볼 수 있습니다. 감초가 여러가지의 약을 조화하며 중화를 시켜주는 효능이 있어서 여타의 약들의 부작용이나 독성을 완화시켜주는 작용을 하기 때문입니다. 


익히지 않은 상태의 감초 또한 해독작용을 가지고 있으며 종기가 나서 곪있다거나 인후부가 부어서 아플때에도 사용합니다. 특히나 도라지와 감초를 잘 섞어서 달여서 마셔주면 목이 아플때에 특별한 효과를 볼수가 있습니다. 기침으로 오랜기간 고생을 한 사람은 꿀물에 잘 적셔 구운 감초를 꾸준하게 달여서 마시면 효과를 봅니다.



꿀물에 적셔서 구운 감초는 소화기관을 튼튼하게 해주고 기운이 나도록 합니다. 그래서 밥맛이 없으며 소화장애가 있는 사람의 경우에는 이 방법을 쓰면 더욱더 좋습니다. 특히나 위궤양이나 십이지장궤양 환자에게 좋습니다.


그러나 감초는 기운을 막아주는 작용도 있어서 뚱뚱하며 자주 붓는 사람이라면 먹게 되면 살이 더 찔수도 있습니다.


뿌리에는 글리리진이라고 하는 성분이 있는데 이것은 배당체로써 감초의 감미성분에 해당됩니다. 전분과 콜리드가 함유되어 있으며 여러 종류의 플라보노이드가 분리 됩니다.


주의할점은 감초를 오랜시간 먹게되면 저칼륨혈증을 일으키거나 세포사이에 물, 나트륨이 축적되어서 수종이나 고혈압 등의 부작용이 생길 수 있습니다.




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