우유 효능 6가지와 부작용 알아보기


빵을 참 좋아합니다. 그런데 빵을 먹을때 어떤 음료랑 마셔야지만 그 맛을 제대로 느낄수가 있을까요. 그것은 바로 우유라고 생각됩니다. 가장 잘 어울리는 음식이라고 생각됩니다. 그런데 우유는 사실 빵 뿐만아니라 그냥 마셔도 참 맛있고 또 무엇보다 몸에 좋습니다. 어떤 점들이 좋은지 우유 효능 보도록 하겠습니다.



1. 기본적으로 많이 들어있는 성분은 칼슘입니다. 티비에서도 그렇고 칼슘의 섭취에 있어서 가장 첫번째로 고려해야하는 음식이 바로 우유입니다. 그래서 아이들에게도 우유를 늘 많이 마시라고 이야기 합니다. 


칼슘 뿐만아니라 좋은 단백질과 철분, 인 성분도 있고 더불어 여러가지 비타민 성분도 들어있습니다. 여러가지 좋은 성분들이 균형있게 들어있어서 완전한 식품이라고 불리는 것입니다. 칼슘의 흡수가 잘되도록 해주는 젖당과 카제인 성분이 들어있기 때문에 소화와 흡수에 좋은 장점을 가지고 있습니다.



2. 신경적으로 흥분한 상태이거나 초조함이 있을때 이런 마음을 안정되도록 해주며 심장이 두근거리거나 할때도 차분하게 해줍니다. 칼슘이 부족하면 뼈도 약해지거니와 정신적으로 스트레스를 쉽게 받을수 있고 신경적으로 예민해집니다. 노인과 임산부들의 경우와 어린이라면 꼭 하루동안에 400ml 정도를 꾸준하게 마시고 성인은 200ml 정도는 마시는게 좋습니다.



3. 갱년기의 여성이라면 출산, 육아와 가사로 인하여 점차적으로 뼈의 손실이 발생하고 이로인해 골다공증의 위험으로 뼈에 구멍이 생기는 경우가 있습니다. 이럴때 칼슘과 밀접한 연관이 있기 때문에 우유를 마시는 것이 꼭 필요합니다.



4. 우유 속에는 풍부하게 들어있는 비타민 B2가 에너지의 대사를 촉진시켜주며 비타민 C, E와 더불어 과산화지질을 억제시켜줌으로써 동맥이 경화되거나 백내장 등의 질병이 생기는 것을 막아줍니다.


5. 함유되어있는 좋은 단백질 성분은 간장의 질환이나 당뇨질환의 치료에 도움을 주고 꾸준하게 마신다면 위암이나 뇌졸중의 예방에 까지도 큰 도움을 줍니다.



6. 피부 미용에 좋으며 따뜻하게 데운 우유를 물에 풀고나서 얼굴을 씻거나 목욕을 하면 피부가 더욱더 촉촉해지는 것을 느끼게 되고 또한 매끄럽게 되는것도 알수 있습니다.


7. 우유가 가지고있는 부작용으로는 알러지가 있는 사람은 미열이 생기거나 비염, 피부염까지 찾아올수도 있습니다. 흔하게 보는것이 설사가 생길수 있다는 점입니다.



완전한 식품으로 알려진 우유효능에 대해서 보았습니다. 어릴때 부터 꾸준하게 마시는 습관을 가지고 있는 것이 좋습니다. 나이가 들어서 마시려고 하면 잘 안먹게 되기 때문입니다. 잘 챙겨서 건강을 지키시기 바랍니다.



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