들깨효능 4가지 , 고소한 맛의 매력
- 기타
- 2017. 12. 14. 05:00
시골에 계신 어머니가 들깨기름을 보내주셨습니다. 사실 참기름은 좀 익숙하지만 들깨는 정말 익숙하지 않은 식재료 중의 하나입니다. 기본적으로 고소한 맛에는 다름이 없는데 향이나 맛의 차이가 조금은 있는것같고 참기름보다도 훨씬 향이 좋다고 느껴집니다. 몸에는 얼마나 좋은지 들깨효능 보겠습니다.
1. 따뜻한 성질이 있는 들깨로서 맛은 다소 매운편이고 독성은 없습니다. 강장효과가 있고 대소변을 부드럽게 해주기 때문에 변비를 가지고 있는 사람이 먹으면 좋습니다. 오랜동안 복용을 하면 머리가 하얗게 쇠게 되는 것도 막아주고 산모의 경우에 모유가 부족한 경우에도 좋습니다.
2. 들어있는 기름들이 불포화지방산으로 되어있어서 많이 먹게 되면 동맥경화나 고혈압과 같은 질환에 예방을 해주고 치료를 할때도 도움이 됩니다. 칼슘, 철분이 다량으로 들어있는데 성장기의 어린이, 노인에게 있어서 먹으면 좋은 음식이라고 볼 수있습니다. 뇌의 활동을 도와주는데도 도움이 됩니다.
3. 해산물의 먹을때 참기름 또는 들기름에 찍어서 먹기도 하는데 기름의 작용 중에 식중독에 걸리지 않게 도와주는 작용도 하기 때문입니다. 더불어 항암작용도 가지고 있으며 위 점막 보호에도 도움을 줍니다. 위에도 좋은데 위궤양이나 위염을 앓고 있는 사람이라면 먹으면 좋습니다. 간기능의 회복에 도움을 주기도 합니다.
기운이 계속 상승하는 것을 억제시키고 기침이나 갈증이 있을때도 이를 막아주는데 씨를 잘 갈아서 죽처럼 쑤어서 먹으면 피부에 윤기를 주기도 하여 피부미용에도 좋습니다.
4. 주의해야할 점은 햇빛, 공기와 접촉을 통해서 산패가 일어나느 경우가 많기고 굳는 경우도 있어서 보관할때는 어두워서 햇빛이 잘 들어오지 않고 냉장고 넣고 보관하는 것이 좋습니다. 가급적이면 기름을 짠뒤에 빨리 먹는 것이 좋습니다. 산패가 일어난 기름은 사람에게 안좋은 영향을 줄수 있기 때문에 조심합니다.
들깨효능에 대해서 보았습니다. 만약 들깨를 잘몰랐고 참기름만을 먹었다면 들깨기름을 한번 드셔보시기 바랍니다. 그 향에 빠지면 참기름보다 더 훨씬 좋을 것입니다.