호박 효능 대표적 5가지 정리합니다.

여러분은 호박 얼마나 좋아하시나요? 저는 고구마와 호박을 참 좋아하는데요. 특히나 호박은 그 달달함이 정말 사람을 기분좋게 하는것 같습니다. 그런데 이 호박이 사람에게도 참 좋습니다. 그런의미에서 오늘은 호박 효능을 알아볼게요.



어렸을적부터 저희 어머니는 호박죽을 참 많이 끓여주셨는데요. 쌀쌀한 날씨에 따뜻한 방에서 호박죽 한숟갈 떠먹으면 온 몸이 녹는 기분을 느끼곤 합니다. 그런데 이 호박이 사람에게도 참 좋습니다. 어디에 좋을까요? 호박효능 몇가지 살펴볼게요.



1) 호박의 주성분은 당질로 되어있지만 카로틴의 형태로써 함유되어있는 풍부한 비타민A를 비롯해서 식물성섬유질과 비타민b1, b2, c와 더불어서 칼륨, 철분, 인과 같은 미네랄 성분이 아주 균형을 가지고 함유되어있습니다.



따뜻한 호박죽 한 그릇 먹고 싶네요.



2) 비타민 에이와 씨가 아주 다량으로 함유되어있어서 점막을 아주 건강하게 해주고 감기로부터의 저항성도 키워줍니다. 호박에는 또 우리 신체를 따뜻하게 해주는 작용을 해주기 때문에 냉증을 가지고 있는 사람이라면 아주 적합한 식품입니다.



3) 세포의 점막을 건강하도록 보호해주는 효과를 가지고 있기 때문에 회복기에 있는 환자, 위나 장에 궤양을 가지고 있다가 나아진 사람에게 섭취를 하면 매우 좋습니다.



어떻게 요리를 해서 먹는게 가장 맛있을까요?



4) 우리나라에서는 예로부터 산후에 붓기가 잘 안빠진 임산부에게 아주 좋은 식품으로 널리 알려져있습니다. 더불어 당뇨로 인해서 발생한 부기에도 좋은 효과를 가지고 있습니다. 또한 호박속에 들어있는 성분중의 하나인 펙틴은 식물성섬유질로써 이뇨작용을 해서 담석증이 생기는 것을 예방해줍니다.



5) 호박씨 속에 있는 지방은 질이 아주 좋은 불포화지방으로 되어있는데 동맥경화가 생기는 것을 방지해주고 혈액의 순환이 잘되도록 도와줍니다. 또한 노화를 방지하는데도 좋습니다. 호박씨 속에는 또한 필수 아미노산을 분류되는 메티오닌이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 간을 잘 보호해주기 때문에 술안주로써도 참 좋습니다.



지금까지 호박효능에 대해서 여러가지 알아보았습니다. 혹시라도 호박을 맛있다고만 알고 있었다면 또 어디에 좋은지 몰랐다면 이제 잘알고 섭취하시기 바랍니다.



참 맛있는 식재료이죠?



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