곤약 효능 알아보기

혹시 다이어트를 해보셨나요? 저는 현재 다이어트를 하고 있는 중인데요. 제가 워낙에 살이 잘 찌는 체질이라서 이런저런 다이어트를 많이 했던 것 같습니다. 


물론 운동이 중요하다고는 하지만 식이요법을 빼고는 체중조절은 거의 힘들다고 봅니다. 그래서 오늘은 곤약 효능에 대해서 알아볼까합니다.



여러가지 다이어트 중에서도 포만감을 주면서도 칼로리가 낮은 음식을 먹는것이 가장 중요하지요. 


그래서 제가 먹었던 것 중에는 곤약이 아주 효과가 좋았습니다. 그래서 곤약효능 알아볼까합니다. 잘모르는분들이 많을건데요. 참고해 보시기 바랍니다.



1) 오래전부터 장을 깨끗하게 하는 식품으로 잘 알려져있습니다. 성분의 97% 정도가 수분으로 되어있기 때문에 영양가는 거의 없는편이고 우리 몸에는 꼭 필요한 식물성섬유가 풍부하게 들어있고 칼로리가 별로 없는 식품입니다.




2) 인간의 소화효소로써는 분해가 불가능한 글루코만난이라고 하는 식물성 섬유가 들어있습니다. 이 식물성 섬유가 장의 활동을 활발하게 해주고 체내의 노폐물, 독소를 흡수해서 체외로 배출해주는 작용을 하기 때문에 평소에 변비, 비만인 사람, 성인병이 우려가 되는 사람에게 좋습니다.



3) 글루코만난이라고 하는 성분은 혈당치의 상승을 억제해주고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 작용이 있으며 당뇨, 고혈압의 치료를 하는데도 아주 뛰어난 효과를 기대할수가 있습니다.



곤약 부작용으로는 변비에 좋다고해서 너무 많이 먹는것은 좋지 않습니다. 특히나 경련성 변비, 신경과민이 있는 사람, 염증 질환이 복부에 있는 사람은 많이 섭취하게 되면 오히려 증상이 악화가 될수 있기 때문입니다.



외용으로도 사용가능한데 잘 삶아서 뜨껍게 해놓은 곤약을 타월에 잘싸서 허리 부분에 대고 있으면 냉증을 낫게 하고 이뇨작용도 있습니다.



삶은 것을 나무 방망이를 사용해서 잘 두드리고 나서 한입의 크기로 뜯어서 조리를 하게 되면 떫은맛도 사라지고 맛이 잘 베어들어서 좋습니다.



지금까지 곤약 효능에 대해서 잘 알아보았습니다. 다이어트에만 좋다고 알고 있었지 몸에도 어떤 작용과 효과 있는지를 몰랐다면 이제 참고해 보시기 바랍니다.




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