냉이 효능 잘알아보기

오늘 저녁에 밥상에 된장찌개가 만들어서 올려주더군요. 저는 고기나 그런 육류 좋아하지만 제가 가장 중요하게 보고 맛있게 먹는 음식은 채소의 위주입니다. 특히나 여러가지 신선한 재료를 넣은 된장찌개는 정말 맛있습니다. 냉이효능에 대해서 알아보겠습니다.



어린시절에는 이런 채소들을 거의 입에 대지 않았는데 이제는 채소들이 참 맛있고 계속 먹게 되더군요. 그렇다면 이런 채소가 몸에 얼마나 좋은지 냉이효능부터 보겠습니다.



봄철의 냉이는 겨울동안 부족해져있던 비타민을 보충하는데 있어서 아주 좋은 식품입니다. 너무 차거나 따뜻한거도 아니기 때문에 단맛이 있어서 특히나 소화기관이 약하기도 하고 몸이 약한 사람이 먹으면 좋은 약이 됩니다.




몸이 약해서 발병하게 되는것은 생리의 불순, 코피, 산후의 출혈, 기력이 약한 노인, 밥맛도 없고 간이 약해진 사람, 피로도 심하게 쌓인 사람이 먹으면 좋습니다. 냉이는 소화기관을 튼튼하게 만들어주고 소변이 아주 잘 배출될수 있도록 도와줍니다. 특히나 냉잇국의 경우는 숙취가 있을때 참 좋습니다.



우리나라 전역에 서식하고 있고 골고루 분포를 하고 있습니다. 잎과 뿌리를 채취해서 사용하고 있습니다. 다른 나물의 종류에 비해서 단백질이 함유되어있는 양이 아주 높습니다. 또한 비타민A, C는 꽤나 많이 함유되어 있는 편입니다.




약용의 용도로 사용되어지기 보다는 식용으로 많이 이용되고 있습니다. 해로운 성분이 없기 때문에 뜨거운 물에 가볍게 씻는 정도로만 즐기고 나물로 먹게 되거나 국이나 찌개를 끓여서 먹으면 향긋한 향을 제대로 느낄수 있습니다.



그러나 몸이 차가우면서 팔다리에 차가운 기운이 느껴지는 사람이라면 많이 먹게 된다면 몸이 더욱어 차가워지기 때문에 주의를 해야합니다. 



또한 국수와 같은 음식과 함께 먹으면 가슴이 더욱더 답답해지는 경우가 있기 때문에 조심하고 결석이 있는사람도 많이 먹으면 안됩니다. 어떤 체질이든 상관없이 다 좋은 음식으로 맛있게 먹으면 됩니다.



지금까지 냉이효능에 대해서 알아보았네요. 봄이오면 꼭 한번 찾아서 먹게되는 음식입니다. 제철의 채소는 우리에게 아주 좋은 음식 뿐만아니라 약이라고도 볼수도 있습니다. 꼭 챙겨드시기 바랍니다.




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