달달한 맛의 배 효능 5가지 살펴보기


몇일전에 집안의 제사가 있었습니다. 할아버지 제사였지요. 부모님께서는 심사숙고해서 제사상에 오르는 재료들을 시장에서 구입해오셨습니다. 여러가지가 있지만 그 중에서도 이번에 가장 눈에 띠는것은 바로 배였습니다. 그 크기가 정말 놀라울정도로 큰 배를 사가지고 오셨더군요. 아마도 제가 지금까지 살아가면서 본 배 중에서도 제일 컸던것 같습니다. 그 크기만큼이나 맛도 참 좋더군요. 배가 어디에 좋은지 배효능에 대해서 보겠습니다.






1. 어떠한 과일과 비교를 하더라도 비타민의 함유량이 정말 많은 것은 아니라고 볼 수 있습니다. 그러나 소화에 도움을 주는 효소가 많이 들어있는데 그런 점 때문에 불고기 등이나 고기를 재울때 많이 사용하게 됩니다. 이를 통해서 고기의 육질이 연해지고 소화가 잘되는 상태로 만들어집니다.






2. 알칼리성을 띠는 과일로써 시원한맛을 가지고 독특하면서 단맛을 가지고 있습니다. 성분의 대부분이 90%이상이 수분으로 되어있습니다. 자당과 과당의 당질을 함유하고 있고 사과산과 구연산을 함유하고 있는 과일입니다.






3. 이뇨작용을 해주는것이 아주 대표적인 효능인데 이를 통해서 소변의 배출이 원활하지 않다거나 변비때문에 고생하는 사람에게도 좋습니다. 열을 내려주는 작용과 함께 열로 인해서 생기는 문제에도 큰 도움을 줍니다.






4. 목과 폐에 염증이 있는 경우에도 염증을 낫게 하는 작용을 하고 감기와 편도선에 염증이 있는 경우나 목에 통증을 느낄때도 좋습니다. 더불어 기침과 함께 가래가 심하게 나오는 경우, 당뇨로 인해서 갈증을 많이 느끼고 있다면 배와 생강을 즙으로 내서 같이 타서 먹어도 좋습니다.






5. 알코올의 해독작용을 하는데 과음으로 인해서 숙취가 많은 경우에도 숙취를 해소하는데 좋습니다. 아침에 갈증이 나는 경우에도 증상을 완화시키는데 좋습니다. 그래서 술을 마시고나서 먹으면 제일 좋은 과일 중의 하나가 바로 배입니다.


부작용을 살펴보면 기본적으로 우리의 몸을 차갑게 하는 성질을 가지고 있기 때문에 설사를 쉽게 하고 냉증이 있는 사람이라면 많이 먹는것은 피하는것이 좋고 여름을 심하게 타는 사람도 자제하는 것이 좋습니다.






고를때는 무게감이 있고 노란빛을 많이 띠는 것이 잘 익은것으로 좋습니다. 울퉁불퉁한 형태를 하고 푸른빛이 띤다고 하면 단맛이 덜한것이기 때문에 맛이 없다고 보면 됩니다. 너무 무른 것도 쉽게 상할수 있기 때문에 구입할때는 적당하게 단단한것이 좋습니다.


달달하고 시원한 배의 효능에 대해서 여러가지로 알아보았습니다. 맛있는 배가 이렇게나 좋은 효능이 있다는것을 처음알게 되었네요. 맛있게 드시기 바랍니다.



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