맛있는 반찬 연근효능 알아보기


즐겨먹는 반찬 중에서 연근을 꽤나 좋아합니다. 간장에 졸여놓은 짭짤한 연근은 정말로 밥반찬으로써 최고의 반찬 중의 하나라고 생각됩니다. 어린시절에는 물론 좋아하는 반찬은 아니었지만 나이가 들면서 꽤나 맛있게 먹는 것이 되었지요. 어머니가 해주던것에서 이제는 아내가 해주는 연근반찬으로 최근에는 밥을 정말 잘 먹고 있습니다.






그런데 이 구멍이 송송뚫린 연근이 우리 사람에게 참 좋다는 효능을 가지고 있다고 합니다. 어떠한 점이 몸에 좋은 연근 효능 살펴볼까합니다. 참고로 최근에는 에어프라이기에서 연근을 튀겨서 먹고 있는데 술안주로도 상당히 좋은 것 같습니다.






1. 주성분으로는 탄수화물이 들어있습니다. 더불어 식물성 섬유소도 다량으로 들어있는 것이 바로 연근입니다. 몸속의 장벽을 균형감있게 해주기 때문에 장이 원활하게 운동을 할수 있게 해주며 더불어 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다. 






2. 비타민C가 아주 많이 들어있습니다. 레몬에 들어있는 비타민의 양과 비교를 해도 충분하게 들어있기 때문에 이를 통해서 감기와 같은 질환의 예방에 도움을 주는 채소입니다. 간염의 예방에도 좋은 효과를 보여주는 채소입니다.






3. 철분의 함량도 높습니다. 철분과 함께 들어있는 타닌성분은 소염작용을 가지고 있습니다. 그래서 점막에 염증이 있는 경우에도 염증을 낮춰주는 효능을 가지고 있으며 궤양이 있을때도 좋습니다. 이러한 작용으로 인하여 코피가 쉽게나는 사람의 경우에도 코피를 잘 안나게 해줍니다.






4. 열을 많이 가지고 있는 사람이나 설사가 쉽게 발생하는 사람에게는 연근을 많이 섭취하는 것이 그리고 좋은 것은 아닙니다. 적절하게 먹는것이 좋습니다.






어떤가요? 연근의 효능에 이런점들이 있다는것을 처음 아셨을것입니다. 무엇보다 저는 건조한 겨울철에 아침에 씻을때면 코피를 잘 흘리는 편이었는데 꾸준하게 먹었을때 확실히 코피가 덜 나는것을 느꼈습니다. 저와 같은 증상이 있다면 꼭 한번 드셔보시기 바랍니다.



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