참치 효능 뭐가있을까요
- 기타
- 2017. 12. 6. 05:00
회를 정말 좋아합니다. 물론 바다회나 민물회를 가리지 않고 다 좋아합니다. 그런데 그런 중에서도 바다 회중에서 참치는 특별히 좋아합니다. 값이 비싸기 때문에 자주 먹지 못한다는 이유도 있지만 그런탓인지 맛에서도 뭔가 특별함이 있기 때문입니다. 이 맛도 좋은 참치의 효능에 대해서 보겠습니다.
1. 바다의 닭고기라고 이름이 불릴정도로 서양에서는 정말 좋아하는 생선 중의 하나가 바로 참치입니다. 물고기이기는 하지만 덩치가 너무나 큰것 같습니다. 그래도 생선은 생선이지요. 여름에 잡히는 참치는 지방의 함유량이 적어서 맛도 좋습니다. 겨울에는 지방이 많아서 회로 만들어서 먹기에 좋습니다.
2. 중국에서는 참치를 지혈을 해주는 작용이 있다고 하였습니다. 혈뇨가 있거나 대하가 있을때도 치료제로 사용하기도 하였고 체력이 약한 사람의 경우에 섭취를 하면 체력보강에 좋습니다.
3. 단백질 중에서도 아주 양질의 단백질의 함유가 많고 지방질의 경우에도 노화가 늦게 찾아오도록 하는 작용을 가지고 있습니다. 또한 뇌혈전증이라는 질환을 막아주는 EPA가 아주 다량으로 함유되어있습니다. 세린이라고 하는 미네랄이 들어있는데 동맥의 경화를 예방하여주고 노화를 방지해주며 산화를 방지하는 작용도 있습니다.
4. 여러가지 어류에 비하여 칼슘 함량이 높으며 두뇌의 발달을 도와주는 기능으로 아주 유명한 DHA가 아주 다량으로 들어있습니다. 그래서 아이들이 먹으면 정말 좋은 생선입니다.
우리는 참치를 그냥 캔으로만 알고 있었는데요 알고보니 정말 몸에 좋은 효능들이 많은 것 같습니다. 더불어 당연히 요리를 할때도 이런저런 용도로도 많이 사용되는 팔방미인같은 식재료인것 같습니다. 오늘 저녁 참치김밥이라고 먹는것은 어떨까요.