엽산 효능, 기형아 예방에 꼭 필요한 영양소
- 기타
- 2018. 2. 2. 05:00
임신을 준비할때에 가장 중요하게 챙겨먹는 성분이 바로 엽산입니다. 저또한 아내와 함께 임신을 계획하고 엽산을 먹었는데요. 그렇다면 엽산에는 어떤 효능이 있길래 이렇게 챙겨먹어야 하는 것일까요.
엽산은 기본적으로 비타민 B의 일종으로써 신경세포를 만들어줄때 관여를 하는 영양소입니다. 특히나 임신의 초기에 발달하게 되는 태아의 뇌신경이나 척추신경에 많은 영향을 미치는 것으로 알려져있습니다.
임신 초기에 엽산이 부족하게 되면 태아의 뇌에 기능의 발달이 미숙하게 되고 척추가 불완전해서 생기게 되는 척추이분증이나 뇌에 수액이 고이게 되는 수두증과 같은 기형이 생길수도 있습니다.
1. 기형아의 출산 경험이 있다면 더욱더 많이 섭취를 합니다.
두 번째의 임신에서도 같은 기형적인 결함을 가지게 될 가능성이 있기 때문에 기분 권장량에서보다 더 5배 이상의 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 녹색의 채소나 양배추, 버섯, 콩 과 같은 식품에 많습니다.
엽산은 시금치와 같은 녹색의 채소와 딸기, 양배추, 버섯, 브로콜리, 아보카도, 아스파라거스 등의 식품에 많이 함유되어있습니다. 그 밖에도 콩이나 호두, 달걀, 참치, 간 등에도 풍부하게 들어있습니다. 또한 평소에 비타민 B가 많이 함유된 음식을 먹게되면 엽산을 충분하게 섭취할 수 있습니다.
3. 왠만하면 생으로 먹으면 좋습니다.
5분 가열을 하더라도 50%이상이 파괴가 되는데 엽산이 포함된 음식을 조리를 해서 먹을때는 열을 지나치게 가하지 않는것이 좋고 왠만하면 생으로 먹는 것이 좋고 익히더라도 살짝만 데쳐서 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 엽산의 효능에 대해서 보았습니다. 임신을 계획중이라면 꼭 사전에 미리 식습관을 바꾸고 엽산제를 복용하는 것이 좋습니다. 결혼을 하고 특별히 피임을 하지 않는다면 평소에 먹는 것에서부터 바꾸는 것이 제일 좋습니다.