산모에게 좋은 음식 5가지 알아볼게요


밥이 보약이라고 합니다. 음식을 잘 먹는 것이 무척이나 특히 산모에게 중요합니다. 출산을 하고나서는 음식을 잘 섭취하는 것이 정말 중요합니다. 산모에게 좋은 음식 뭐가 있는지 보겠습니다.



1. 미역국은 전통적인 출산의 음식입니다.

산후에 가장 좋은 음식 중의 하나가 바로 미역국입니다. 요오드 성분과 무기질이 풍부하게 있어서 피를 맑게 해주고 젖을 잘 나오게 하며 산후에 풍을 예방해주고 부기를 제거해줍니다.



2. 여름철의 산모에게는 장어가 좋습니다.

여름철의 대표적인 보양식이 바로 장어입니다. 비타민 A가 많이 들어있고 칼슘이나 인, 철 성분도 들어있어서 영양이 부족한다거나 빈혈이 있는 사람에게 특히나 좋습니다. 또한 자궁의 출혈을 멈추게 할때도 좋습니다. 그러나 설사기가 있다면 안먹는게 좋습니다.



3. 젖 잘나오게 하는 잉어

질이 좋은 단백질과 소화가 잘되도록 하는 지방, 비타민 B1 등이 풍하게 들어있어서 젖을 잘돌게 해주는 식품입니다. 자궁 안에 고여있는 혈액을 체외로 배출하는데도 도움이 됩니다. 



4. 피의 생성을 도와주는 가물치

단백질과 칼슘의 양이 많은 가물치는 대표적인 산모의 보혈 식품 중의 하나입니다. 더불어 위장의 기능을 활발하게 해주고 이뇨 작용도 뛰어납니다. 하지만 차가운 성질이 있어서 제왕절개나 회음 절개 등을 해서 몸에 상처가 있다면 피하는 것이 좋습니다. 피를 넣고서 가물치국을 먹으면 부종의 치료에 좋습니다.



5. 부기의 완화에는 호박

호박은 소화가 잘되도록 하는 대표적인 식품 중의 하나입니다. 캐로틴이 많으며 비타민 B, C 칼슘과 철이 함유되어있습니다. 수분의 대사를 원활하게 해주고 이뇨작용을 통해서 부종을 빼주고 독특한 해독작용을 통해서 질병의 예방에도 큰 도움이 됩니다. 수술후에 항생제를 복용하는 산모의 약해 방지에도 좋습니다. 하지만 출산을 하고 난 직후에는 열이 많이 나고 이뇨 작용이 활발해서 피하는 것이 좋습니다.



지금까지 산모에게 좋은 음식 몇가지를 보았습니다. 출산을 하고 나서 어떤 음식을 먹어야할지 잘 모른다면 꼭 한번 참고해서 보시기 바랍니다.




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