최고의 견과류 호두의 효능 5가지
- 기타
- 2018. 4. 3. 05:00
최근에 다이어트를 하면서 여러가지 영양소의 부족을 느끼고 있습니다. 살을 뺀다는 것이 중요하지만 영양에도 신경을 쓰지 않을수 없기 때문에 어떤것을 먹을까 하다가 최근에는 견과류를 신경써서 먹고 있고 그 중에서도 호두를 즐겨서 먹습니다. 그렇다면 호두의 효능은 어떤것이 있는지 궁금하더군요.
1. 견과류의 종류가 상당히 많지만 영양가적인 부분에서 특히나 고칼로리의 식재료입니다. 함유되어있는 지방은 70%가 열매에서 포함을 하고 있습니다. 콜레스테롤을 내려주는 필수지방산과 불포화지방산의 함유량이 매우 높으며 아미노산과 트립토판의 함유량도 높습니다.
2. 리놀레인산 등의 불포화지방산과 비타민 E 성분이 들어있는데 이 성분들이 콜레스테롤이 혈관의 벽 부분에 붙게 되는 것을 막아주어 고혈압을 비롯해서 동맥경화와 같은 혈관에 대한 질환에 좋습니다.
3. 미네랄성분과 함께 비타민 B1 성분이 다량으로 들어있어서 노화의 예방에 도움을 주고 피부를 부드럽게 윤기가 흐르게 도와줍니다.
4. 하루에 약 3개의 호두를 먹게 되면 우리가 먹으면 되는 지방의 양에 대해서 충분하게 만족을 하게 되는 것입니다. 또한 함유되어있는 지방질의 양과 함께 양질의 지방질이라서 몸이 편치 않은 환자가 회복을 할때에 좋습니다. 단백질도 질과 양적인 측면에서 무척이나 좋습니다.
5. 기침이 있을때도 완화를 시켜주는 효능이 있으며 신경적으로 쇠약할때도 먹으면 안정에 도움을 줍니다. 변비가 있을때도 효과적입니다.
소화가 잘되는 식재료는 아니라서 권장량 이외에 많이 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. 자칫 소화기능의 장애를 초래할 수 있기 때문입니다. 적당하게 먹는 것이 좋습니다.
만약 껍질을 까놓은 상태라고 한다면 이런 상태에서는 부패, 산화가 빨리 진행될수 있어서 바로 먹을 것이 아니면 껍질은 벗겨놓지 않는 것이 낫습니다. 구입을 할때도 상태를 잘 살펴야 합니다.
고기 만큼이나 아니 어쩌면 고기보다 좋은 것이 바로 호두일수도 있습니다. 건강을 위해서 일부러라도 하루에 3알 정도씩은 먹을수 있도록 챙겨서 드시기 바랍니다.