참 맛있는 팥 효능 6가지 살펴보기
- 기타
- 2018. 4. 15. 05:00
빵을 무척이나 좋아합니다. 그 중에서도 팥이 들어있는 팥빵을 참 좋아하는 편입니다. 그렇게 유명한 곳이 전국에 몇곳이나 있지요. 빵 뿐만아니라 팥죽으로 먹어도 참 맛있습니다. 그런데 이 식품에는 어떤 몸에 좋은 점이 있는지 보겠습니다. 팥효능에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
1. 해독에 대한 작용을 가지고 있습니다. 당질과 단백질 그리고 비타민 B1, B2가 포함되어있습니다. 현미에 있는 것보다 많이 함유되어있어서 오래전부터 각기에 좋은 약으로 사용되고 있습니다.
비타민 A와 B , 니코틴산과 철분, 칼슘 그리고 식물성 섬유질 등의 성분도 다량으로 들어있어서 전반적으로 올때 영양에 대한 균형이 무척이나 좋습니다.
2. 이뇨작용을 하는데 이와함께 변동효과도 좋습니다. 이러한 작용은 팥의 껍질에 있는 사포닌과 함께 다량으로 들어있는 식물성 섬유질로 인하여 발생하는 것으로써 신장질환과 심장, 각기 등으로 인하여 생기게 되는 붓기와 변비에도 좋습니다.
3. 적은 양으로도 사포닌은 좋은 효능을 가질수 있습니다. 그런데 많은 양을 한번에 먹게 되면 설사를 일으킬수 있습니다. 비타민 B1은 각기에 도움이 되고 피로를 회복할때에도 효과가 좋습니다.
4. 당질 성분이 근육에 쌓이게 되면 피로감을 느낄기 쉬워지는데 비타민 B1이 당질을 에너지로 바꾸어서 피로의 회복에 도움이 됩니다. 그 외에는 근육통과 어깨 결림과 여름을 많이 탈때도 좋습니다.
5. 해독을 하는 작용이 있는데 몸속의 알코올을 몸밖으로 빨리 배출을 해주는데 이를 통해서 숙취의 완화에 도움이 됩니다. 더불어 술 때문에 약해져있는 위장에 부담없이 편하게 먹을수 있습니다.
6. 소염작용을 가지고 있어서 가루와 무즙을 같이 넣어서 섞은뒤에 환부에 바르면 곪은 상처나 부스럼으로 인해서 고름이 밖으로 빠져나옵니다.
정말 쉽게 먹는 팥의 효능에 대해서 보았습니다. 늘 빵을 먹을때 쉽게 먹던 팥이 이렇게나 좋은점들을 가지고 있는지 몰랐네요.