정말 요긴한 약방 감초의 효능 5가지
- 기타
- 2018. 4. 16. 05:00
감초라는 약재를 알고 있나요. 보통은 우리가 얘기할때 약방의 감초라고 이야기를 많이 합니다. 사실 어떠한 약재인지는 몰라도 뭔가 상당히 긴요하게 쓰일수 있는 그런 재료라고 보입니다. 그럼 실제로 어떠한 효능이 있는지 보겠습니다.
1. 따뜻한 성질을 가지고 있어서 독성이 없고 단맛을 가지고 있습니다. 이름으로부터도 단맛을 가지고 있다는 것을 알수가 있습니다. 약방이라는 수식어가 말하듯이 한약재로 많이 이용됩니다.
2. 약초 단독으로 사용되는 것보다는 다른 약초와 함께 같이 사용되는 경우가 많습니다. 그 이유는 다른 약초에 있을 독성을 중화를 시켜주는 효과가 있기 때문입니다.
3. 생것으로 감초를 잘 갈아서 종기가 생긴 부위에 잘 발라주면 종기가 가라 앉게 되는 것을 볼수가 있습니다. 더불어 도리지와 함께 잘 달여서 먹어주면 기관지가 좋지 않을 경우에 효과를 볼수가 있습니다.
4. 기침을 자주 하고 증상이 잘 낫지 않는 사람이라면 꿀물을 바르고 감초를 구워서 먹게 되면 좋은 효과를 볼수가 있습니다.
소화기관이 아주 튼튼할수 있도록 하는 효능을 가지고 있어 좋습니다. 더불어 밥맛도 없고 소화가 잘되지 않을때도 먹게 되면 도움이 되면 궤양을 가지고 있는 사람도 먹으면 도움이 됩니다.
5. 먹을 때 조심해야할 부분은 오랜 시간동안 섭취를 하게 되면 저칼륨의 증상이 생길수 있어서 나트륨과 같은 것들이 쌓일수 있기 때문에 고혈압 등의 질환으로 이어질수도 있습니다.
지금까지 감초의 효능에 대해서 보았습니다. 약방에서 가장 인기 있는 약초인 만큼 기회가 된다면 꼭 한번 드셔보시고 효능을 잘알고 드시기 바랍니다.