표고버섯효능 5가지 , 몸에 참 좋은 버섯

최근에 아내와 샤브샤브를 먹으러 갔는데 소고기를 먹기도 했지만 버섯을 정말 다양하게 넣어서 먹었습니다. 고기보다 버섯이 더욱더 맛있더군요. 여러가지 버섯의 종류가 있지만 제가 좋아하는 것은 향이 좋은 표고버섯입니다. 




정말 다양한 요리에 넣을수도 있고 그 자체로 볶아서 먹을수도 있습니다. 그렇다면 몸에는 얼마나 좋은지 알아보겠습니다.


1. 우리나라 뿐만아니라 중국, 일본 등의 아시아 지역에서 재배를 하고 있습니다. 뼈를 아주 건강하게 해주는 성분이라고 할 수 있는 비타민D와 조혈효과를 가지고 있습니다. 비타민 B2와 혈액의 대사를 돕는 성분들이 아주 다량으로 함유되어있습니다. 다른 버섯보다도 구아닐이라고 하는 성분이 많이 들어있습니다.



2. 엘리타데닌이라고 하는 성분이 들어있는데 이 성분은 혈액안의 콜레스테롤 수치를 내려주는 고혈압과 동맥경화 또한 심장의 질환 등 다양한 혈관질환에 도움을 주고 예방도 하고 치료적인 작용도 합니다. 이런 작용을 통해서 장수에 큰 효과를 줍니다.



3. 레치닌이라고 하는 성분이 함유되어있는데 이 성분은 항암 물질이 들어있는 것으로 알려져있고 이 부분에 대한 연구도 많이 진행되고 있습니다.




4. 감기에 걸렸을때도 효과를 줄수 있습니다. 설탕과 같이 넣어서 섞어서 달여 마시면 기침이나 가래가 있을때 좋습니다. 신경의 안정을 주는 효과도 있고 불면증을 가지고 있는 사람이라면 도움이 됩니다. 



5. 말린 표고를 먹는 것이 생것을 먹는 것보다도 맛 뿐만아니라 향이나 영양적인 부분에 있어서도 참 좋습니다. 잘 말리면 비타민 D가 높아지게 하는데 말린 표고속에 있는 비타민은 칼슘의 흡수를 잘 되게 해서 뼈나 치아를 튼튼하도록 하고 발육의 상태에 있는 어린이, 임산부에게 참 효과가 좋습니다.



표고버섯 효능에 대해서 보았습니다. 맛만 좋은지 알았는데 몸에도 정말 좋은 효과를 여러가지 가지고 있습니다. 원래도 좋아했지만 몸에 좋은것을 알게 되니 정말 더 맛있게 먹을수 있을 것 같습니다.




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