식초의 효능 8가지 , 시큼하면서 몸에 좋은 것
- 기타
- 2018. 4. 27. 05:00
냉면을 먹을때 항상 식초를 조금 뿌려서 먹습니다. 그러면 넣지 않을때 보다도 훨씬더 감칠맛도 나고 면빨도 쫄깃해지는 것을 느낄 수 있습니다. 그런데 이 식초가 음식의 맛만을 위해서가 아니라 몸에도 좋은 작용을 한다고 합니다. 어떤점들이 좋은지 식초 효능에 대해서 여러가지 보겠습니다.
1. 몸속에서 신진대사의 원활한 작용을 도와주고 영양소가 잘 분해되도록 해줍니다. 혹시 고기, 쌀밥 등으로 인해서 우리의 몸이 산성화가 될수 있는 경우에 도움을 줍니다.
2. 세포에 대한 재생 능력을 키워주고 면역력도 높여주는 효능을 가집니다. 고혈압, 당뇨나 성인병 등의 예바엥 도움을 주고 치료작용도 있어서 위장의 질환이나 요통이나 피부 미용에도 좋습니다.
3. 호르몬이 잘 분비가 되도록 해주는 좋은 콜레스테롤을 만들어 신진대사가 원활하게 이루어질수 있도록 해주고 기미, 잡티 등의 제거해도 도움을 주고 탄력, 윤기를 되찾는 역할을 해줍니다.
4. 위장 운동이 원활하게 되도록 해주어서 변비, 설사와 같은 문제의 해결에 도움을 주고 대장 속에 있는 썩어버린 균의 제거에 도움을 주어 장염이 생기지 않도록 도와줍니다.
5. 당뇨질환에 효과가 좋은데 초산 속에는 인슐린의 분비가 잘 되게 하여서 혈당의 수치를 적절하게 조절을 해줍니다. 또한 흥분했을때 나올 수 있는 아드레날린 성분의 분비를 막아서 정신적인 안정감을 줍니다.
6. 혈관 안에 콜레스테롤 수치를 내려줄수 있게 하고 과산화 지질 제거에도 도움을 주어서 고혈압, 동맥경화나 고지혈증 등의 치료에도 큰 도움을 줍니다.
7. 구연산, 초산이 함유가 되어있는데 이러한 것들은 유기산이라고 하여서 몸속에서 대사의 작용을 원활하게 해주어 젖산 또는 그 밖에 노폐물의 분해를 촉진시켜서 피로감이 빨리 없어질수 있게 해줍니다.
8. 심한 운동 때문에 생기는 젖산이 근육의 통증을 생기게 합니다. 이런 경우에 식초를 적절하게 먹으면 분해를 도와주고 또한 뇌 활동에도 도움을 줍니다. 근육통, 요통, 어깨결림에도 통증의 완화에 좋습니다.
그냥 음식을 조리할때 들어가는 정도로만 알고 있었는데 참 몸에 좋은 점들이 다양하게 있군요. 일부러라도 꼭 먹을수 있도록 해야 할 것 같습니다.