다시마 효능 5가지 , 몸에 좋은 해조류
- 기타
- 2018. 4. 29. 05:00
쌈을 싸먹을때 여러가지 종류의 쌈을 싸서 먹으면 더욱더 입맛도 살려주고 밥맛이 좋아집니다. 저도 특히나 쌈을 좋아하는 데요, 그 중에서도 저는 다시마를 상당히 좋아합니다. 일반적인 잎 채소들과는 다소 차이가 있지만 먹으면 그 맛과 향이 저는 더 좋더군요. 그렇다면 다시마 효능에 대해서 살펴보겠습니다.
해조류가 좋다고 하는 것은 여러사람들이 알고 있는 사실입니다. 그러나 자세하게 어떤 부분에 좋은지는 잘모르고 있습니다. 특히나 다시마는 건강보조제로써 먹는경우가 많은데 이를 통해서도 알수 있듯이 우리몸에 있어서 중요한 성분이 여러가지가 포함되어있습니다.
1. 탈모 방지 작용을 가집니다.
머리카락의 건강을 유지하기 위해서 꼭 필요한 단백질, 비타민이 다량으로 들어있습니다. 또한 머리카락의 성장에 필요하다고 할 수 있는 요오드, 아연이나 유황, 칼슘과 철분도 들어있습니다. 특히나 모발의 촉진에 좋은 역할을 하는 옥소라는 성분이 들어있어서 탈모 때문에 고민을 하는 사람들이 다시마를 자주 마시면 탈모를 막아주며 머리카락을 윤기있도록 해줍니다.
2. 변비에 대한 치료작용이 있습니다.
장운동을 원활하게 해주어서 변비에 무척 효과적입니다. 변비가 있을때는 식이섬유가 상당히 많이 필요한데 바로 다시마에 이 식이섬유가 많이 들어있습니다. 알긴산이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 장까지 이동을 하여서 장운동을 자극시켜줍니다. 알긴산의 원활한 활동을 위해서는 장에 있어서 수분공급이 필요하기 때문에 물을 조금씩 자주 먹으면 좋습니다.
3. 갑상선질환에 효과가 있습니다.
갑상선 질환의 경우는 갑상선으로부터 분비가 되는 흐르몬이 부족하게 되어서 생기게 됩니다. 이런 현상이 지속이 되면 갑상선종에 노출 될수 있습니다. 또한 노화가 빨리 진행이 됩니다. 바로 다시마 속에는 요오드가 있는데 이 성분이 갑상선 질환의 예방에 도움을 주는 것입니다. 하지만 주의할점은 요오드는 결핵에는 좋지 않아서 결핵환자는 섭취에 주의를 기울여야 합니다.
4. 혈관 질환에 좋습니다.
혈관 관련 질환의 경우는 동맥을 콜레스테롤 등의 노폐물들이 막아서 생기게 되는 경우가 많습니다. 그래서 고혈압이 생기게 되는 것입니다. 이때에 다시마는 콜레스테롤을 제거해주는 효과를 가지고 있습니다. 알긴산이라고 하는 식이섬유가 콜레스테롤을 낮추어주는 것입니다. 또한 염분등과 결합을 통해서 변으로 배출을 해주는 역할도 합니다.
5. 뼈를 강하게 합니다.
뼈의 주성분인 칼슘이 많이 함유되어있습니다. 마그네슘도 풍부하게 있어서 뼈를 튼튼하게 해주는 효능을 보여줍니다. 자주 먹게 되면 골다공증의 예방에도 좋고 치아를 튼튼하게 유지할 수 있습니다. 잘게 썬 뒤에 잘 씹어서 먹는 것이 제일 좋습니다.
지금까지 다시마 효능에 대해서 보았습니다. 쌈을 쌀때 안먹는 분들도 있는데 꼭 잘 챙겨서 드셔보시기 바랍니다. 좋은 효과도 다양하게 있으니 기분좋게 먹으면 좋을 것 같습니다.