산모에게 참 좋은 미역 효능 4가지

생일이면 꼭 먹는 음식 중의 하나가 바로 미역국입니다. 저또한 여러가지 국 중에서도 상당히 좋아합니다. 김치랑 같이 밥 말아서 먹으면 입맛없을때도 밥 한그릇은 뚝딱 해결할 수 있는 음식인 것 같습니다.


그럼 미역이 가지고 있는 효능은 무엇인지 보겠습니다.




1. 갑상선에 좋습니다.

요오드 라고 하는 성분이 함유되어있는데 이는 아미노산과 결합을 하여서 갑상선 호르몬을 생성하여주고 이 호르몬이 심장이나 혈관이 원활하게 활동하도록 해주며 체온이나 땀의 조절에도 영향을 주고 전반적으로 신진대사에 좋은 영향을 주게 됩니다. 


만약 이 요오드가 부족한 현상이 생기면 체온, 저항성이 떨어지게 되어서 신경이 불안정하게 되고 노화도 빨리 일어나게 됩니다.



2. 산모에게 좋고 뼈와 이를 튼튼하게 합니다.

좋은 단백질과 가이 비타민, 철분과 칼슘, 카로틴 등 다양한 성분들이 아주 밸런스있게 함유되어 있습니다. 무엇보다 칼슘과 요오도가 다량으로 들어있으며 그 중 칼슘은 많이 함유된 만큼이나 뼈와 이를 강하게 하고 더불어 산후에 자궁의 수축을 돕고 지혈이 생기는 것도 막으며 마음의 불안함도 해소합니다.



3. 성인병의 예방과 항암작용을 가집니다.

미끌 거리는 특징은 수용성 식물성 섬유질로 인해서 생기는 것인데 콜레스테롤를 내려주고 변비가 있을때도 좋습니다. 더불어 고혈압, 동맥경화와 같은 질환이 있을때도 예방을 해줍니다. 미끈한 성분 속에 알긴산이라는 성분이 있는데 이 성분이 암세포에 대한 증식을 막는 사실이 알려지며 큰 인기를 끌고 있습니다.




4. 체중 조절에 좋습니다.

앞서와 같이 몸에 좋은 작용과 함께 칼로리가 거의 없어서 비만인 경우에 다이어트를 할때도 먹으면 도움이 되는 식품입니다.



미역을 고를때는 우선은 만져보았을때 부드럽고 녹색 빛을 띠며 선명한 형태를 가진것이 좋은 것입니다. 또한 미역 고르는법은 만져보고 부드러우면서도 녹색의 빛깔이 아주 선명하게 보이는것을 선택하는것이 좋습니다. 또한 먹을때는 기름과 같이 조리를 하면 요오드 성분이 더 잘 흡수가 될수 있어서 참기름과 같이 조리를 하면 좋습니다.



지금까지 미역효능에 대해서 보았습니다. 어쩌면 아주 흔하게 먹고 쉽게 조리해서 먹는 음식인 미역이 이렇게나 좋은 음식인줄 새삼알게 되었습니다. 아내가 임신 했을때 너무 많이 먹어서 좀 질렸었는데 이제는 잘 먹어야 겠네요.



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