고소하고 몸에 좋은 참깨효능 6가지

음식을 만들때 뭔가 맛에는 큰 영향을 주지 않으면서 비주얼적인 요소에서 꼭 빠질수 없는 화룡점정과도 같은 식재료가 무엇일까요. 그것은 바로 참깨라고 생각됩니다. 




가만히 생각해보면 어떠한 요리를 만들때도 이것이 빠지는 경우가 거의 없는 것 같습니다. 그만큼 널리 사용되는 것이지요.



1. 절반 이상의 구성이 식물성 지방으로 구성되어 있습니다. 리놀레인산, 리놀레산이라고 하는 식물성 불포화지방산으로 되어있는 것인데 이는 우리 몸에 미용과 건강적인 요소에서 특히나 좋은 효과를 주는데 특히 혈액 안의 콜레스테롤 수준을 낮추어서 동맥경화가 생기는 경우를 예방해줍니다.



리놀레산 성분은 특히 정신적인 스트레스에 대해서 저항작용을 하는 부신피질호르몬, 남성호르몬이 매우 활발하게 분비가 되도록 하는 기능을 가지고 있으며 이를 통해서 스트레스나 초조함, 불안감이 있을때 편안한 마음을 들게 해줍니다.


2. 함유되어있는 단백질 성분은 필수적인 아미노산 성분을 여러 종류 함유하는데 콩에 들어있는 영양과 비슷할 정도로 함유가 되어있습니다. 비타민 E는 노화를 예방하는 비타민 중의 하나로 혈관을 깨끗하게 해주어서 피부를 유연하게 하며 이를통해서 노화를 방지합니다.



3. 머리가 쉽게 빠진다거나 하얗게 섀게 되는 현상을 막아주기 위해서 깨와 함께 참기름, 소금을 조금 넣어서 섞어서 머리에 바르면 효과를 볼수가 있습니다.




4. 여러 종류의 소화효소도 아주 풍부하게 함유되어있는데 단백질, 당질과 같은 물질이 소화가 빠르게 되도록 해줍니다. 꾸준히 먹으면 비타민 E의 작용으로 인하여 모발 안에 영양이 풍부하게 되고 윤기있는 머릿결이 됩니다.



5. 모유수유에 좋은데 아기를 출산을 한 임산부가 꾸준하게 먹게 되면 젖이 잘돌게 하여 좋습니다.


6. 칼슘이나 비타민, 철분과 인 성분이 골고루 균형있게 함유되어있는데 빈혈이 있을때 예방에 도움을 줍니다. 더불어 강장, 강정 효과를 가지고 있어 피곤할때 눈이 피로감을 느낄때도 좋습니다.



그냥 음식의 만들때 하나의 부수적인 재료 정도로 생각을 했는데 참깨 효능이 우리에게 좋은 점이 상당히 많군요. 일부러라도 꼭 뿌려가면서 먹어야 겠습니다.




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