컨디션 살려주는 녹두의 효능 5가지

얼마전에 몸이 좋지 않더니 결국에는 감기가 오고 몸살까지 오게 되더군요. 나이가 들면서 한번 감기나 몸살에 걸리면 제대로 맥을 못추는 것 같습니다. 입맛도 당연히 사라지고 식욕이 떨어지니 더 기운도 없고 이래저래 컨디션이 참 좋지 않더군요.




그럴때는 그냥 밥을 먹는 것보다 죽을 식사 대용으로 하는 것도 나쁘지 않습니다. 최근에는 죽전문점이 많아서 꼭 집에서 죽을 쑤어서 먹지 않더라도 아주 편하고 쉽게 대부분의 죽을 맛볼수가 있습니다.  그래서 얼마전에도 죽을 사서 먹었습니다. 그런데 이번에는 평소 먹던 죽이 아니라 녹두죽을 먹었지요.



원래 죽을 좋아하던 편이라 잘 안먹어보던 녹두죽이지만 먹어보니 꽤나 매력이 있더군요. 그래서 녹두의 효능에 대해서 어떤것이 보도록 하겠습니다.


1. 종기가 생겼을때 삶은 물을 종기 부분에 발라주면 가라앉게 되는 것을 확인 할 수 있습니다. 열로 인해서 설사가 쉽게 생기는 사람이 섭취를 하면 설사가 생기는 것을 막을 수 있습니다.



2. 열이 많은 사람은 녹두죽을 먹게 되면 열을 내리고 가슴이 답답한 증상도 멎게 됩니다. 또한 목이 뻐근하고 머리가 묵직한 경우에는 녹두를 베개에 넣고서 자면 훨씬 머리와 몸이 가벼워짐을 느끼게 됩니다. 더불어 눈도 훨씬 깨끗하게 밝아집니다.



3. 오래전부터 원기가 떨어진 사람의 기운을 살려주도록 하고 입맛도 살려주는 재료로 쓰였습니다. 몸에 기를 원활히 흐르도록 하고 다른 곡물에 비해 소화와 흡수가 잘되는 편입니다. 식욕이 많이 없어진 경우에 섭취를 하면 기운도 살려주고 입 맛도 좋아집니다.




4. 여름철에 뜨거운 햇볕에 그을린 경우에 잘 개어서 마사지를 해주면 깨끗해지는 피부를 느낄수 있습니다. 화장품에서 재료로 사용되는 경우도 많습니다.



5. 차가운 성질을 가지고 있는 곡물이라서 속이 차가운 사람은 주의해서 섭취를 합니다. 당연히 설사가 잘나는 사람도 먹는것에 조심을 해야 합니다.



녹두의 효능에 대해서 보았습니다. 본인이 아이 입맛이라면 제대로된 맛을 느끼기가 쉽지 않을수도 있지만 자꾸 먹다보면 참 고소한 맛이 나고 뭔가 깊은 맛도 있는것이 오히려 저는 호박죽과 비교해서도 훨씬 좋았던것 같습니다.




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