우산같이 생긴 브로컬리 효능 5가지

얼마전 친구들과 횟집에 가게 되었습니다. 그런데 횟집에서 항상 나오는 기본 반찬 중의 하나에는 브로컬리가 있습니다. 그것을 초고추장에 찍어서 먹을수 있도록 하고 있는데요 사실 그렇게 맛있는 것은 아닌데 몸에 좋다고 해서 일부러 먹고 있습니다. 역시나 그렇게 맛있는 것은 아닙니다.


그런데 몸에는 어떤 점들이 좋은지 궁금해서 브로콜리에 대한 효능에 대해서 보겠습니다.




1. 식이섬유로 인해서 아주 인기가 많습니다. 혈당이 높을때 이 수치를 낮추어 줍니다. 또한 이 식이섬유는 브로콜리에 있어서 줄기, 봉우리 부분에 함유가 많이 되어있습니다. 



2. 칼륨과 함께 다양한 비타민이 함유되어있는데 임신을 준비하고 있는 사람이라면 꼭 섭취해야하는 엽산이 들어있습니다. 저칼로리의 식품으로 우리나라 뿐만아니라 일본, 중국 등지에서 재배가 됩니다. 사시사철 먹을수 있는 채소 중의 하나입니다.



3. 꾸준히 먹게 되면 감기에 잘 걸리지 않도록 예방을 할때 좋습니다. 비타민 B도 다량으로 들어있어서 좋습니다.




4. 비타민 C가 풍부하게 들어있는데 이 비타민의 효과 중에는 기미과 주근깨에 좋은 작용을 가지고 있는데 피부와 점막에 대해서 저항력을 키워주는 베타카로틴 성분의 경우도 브로콜리에 들어있어서 피부에도 좋은 채소가 됩니다.



5. 고를때는 봉우리 부분이 튼튼한 것을 고르고 가운데가 잘 솟아 있는 것을 고릅니다. 줄기도 색깔 부분에 변색이 없고 싱싱한 줄기를 고릅니다.



역시나 몸에 좋다고 하는데는 정말 다양한 이유가 있는 것 같습니다. 그냥 몸에 좋다고 해서 효능도 잘 모르고 먹으려고 하니 괜히 찝찝 하던데 이제는 좀더 잘알고 먹을수 있겠습니다. 




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